Контакты
8-916-542-01-40
irapalna@mail.ru
skype: psyshans




11.12.2009

Внутренние феномены пограничного состояния. Границы


fence-238475__340.jpg

Пограничная патология характеризуется наличием диффузных границ личности.  В результате процессов, происходящих с личностью в психотерапевтической работе, границы достраиваются или вновь восстанавливаются.

Ощущение человеком появления личных границ сходно с ощущением, что у него появилось что-то очень красивое, например, дорогая меховая шуба. Помимо того, что осознавание наличия границ воспринимается, как что-то очень красивое, это ещё и новое ощущение «одетости».

Человек с диффузными (проницаемыми, размытыми) границами чувствует себя "голым", незащищённым, как будто стоит на холодном, сквозном ветру в обнажённом  виде. Или как будто находится в комнате с окнами без стёкол. И первое время, после того, когда человек обнаруживает наличие границ, то есть наличие «одежды», «шубы», то он в контакте с другими пытается вновь «расстегнуть шубу», снять «одежду», то есть вернуться в слияние, потому что, по привычке, думает, что именно слияние обеспечивает безопасность.

На самом деле истинную безопасность дают человеку его границы, умение их простраивать. А слияние сродни самозабытью, «горячечному бреду», когда человек есть, но не осознаёт, не ощущает себя, как личность.То есть это мнимая безопасность, безопасность психологического частичного несуществования.

Следующим этапом на пути осознавания границ может стать «прозрение», что шубу в контакте можно не снимать полностью, а расстегнуть на пару пуговиц, чтобы удобнее было говорить и жестикулировать. Или снять шубу, но ненадолго, как мы скидываем с себя всю одежду во время секса, но после близости, мы всегда одеваемся снова. Человек с невыраженным ощущением границ либо ходит всё время голым - и там , где принято, и там,где не принято, не прилично, что смахивает на эмоциональный эксгибиционизм, либо ходит всё время застёгнутый на все пуговицы,  что напоминает  «секс, не снимая шубы» Первое – это признак зависимости, которая проявляется в неспособности  что-то утаивать, то есть состояние полной открытости.

Второе - это контрзависимость, которая проявляется в страхе открыться, довериться, раздеться перед другим человеком.

Когда в процессе психотерапии границы достраиваются, человек может, вдруг, обнаружить, что огромное количество энергии уходило на то, чтобы «просчитать», как его слова, действия, чувства отражаются на другом человеке, чтобы, исходя из этого, простроить тактику манипулирования другим человеком с тем, чтобы получить желаемое. В связи с тем, что в жизни пограничного клиента было много фрустрации, то есть его потребности удовлетворялись неудовлетворительно заботящимся о нём лицом, то пограничному пациенту пришлось научиться манипулировать другими, но, в первую очередь, самим собой. Только так, принеся свою личность в жертву, он смог получать необходимый минимум для выживания.

Отсутствие личностных границ даёт большую степень чувствительности к другому человеку, то есть способность сонастраиваться, угадывать состояние, угадывать своё влияние, с тем, чтобы успешнее манипулировать. И отсутствие границ даёт "обезболивание" ("блаженное" горячечное забытьё), чтобы ослабить нестерпимую боль фрустрации.

Когда личность достраивает структуры, то есть когда она дозревает до уровня отдельного, автономного функционирования, у неё вновь появляются границы, что приводит к тому что:

  • человеку больше не нужно манипулировать объектом зависимости, потому что теперь он (человек) сам о себе может позаботиться
  • человеку больше не нужно манипулировать собой
  • человек чувствует, что у него появилось что-то очень красивое
  • человек чувствует себя «одетым», то есть защищённым от «взглядов», от «холода фрустрации»
  • у человека исчезает потребность в эмоциональном эксгибиционизме
  • у человека уменьшается количество стыда
  • у человека высвобождается большое количество энергии, уходившей на манипуляцию путём самоманипуляции
  • связанная внутри человека энергия, уходившая на «делание человека (себя) высвобождается и направляется в социум, то есть на «делание дела»

Именно это «дозревание» до автономии и происходит с клиентом в психотерапии, что позволяет человеку стать более успешным и получить доступ к реализации своего потенциала, то есть к самореализации.



Количество показов: 3114
Автор:  Ирина Ситникова
Рейтинг:  3.9

Возврат к списку


Материалы по теме:


Добавьте комментарий к статье

Обращаем внимание, что Ваш комментарий появится на сайте после проверки модератором

Цитировать Имя
Чайковский, 01.01.2010 20:14:52
Спасибо за статью, Ира!
(и за другие статьи из этого "цикла" - они все интересные и полезные).
Да, понимание и определение границ собственной личности очень помогает в жизни.
Без четкого осознавания себя приходится постоянно "напрягаться", что-то доказывать себе и другим.
Могут смутить слова "автономное функционирование"... естественно, человек не может функционировать полностью автономно от других людей - такова наша природа)))
По большому счету, люди-человеки существуют как единая система, в "слиянии" друг с другом... но для того, чтобы это "слияние" было действительно качественным - нужно сначала осознать и прочувствовать себя как личность, чтобы было чему "сливаться" с другими членами социума.
Цитировать Имя
Ирина Ситникова, 18.01.2010 12:34:33
Цитата
Чайковский пишет:
Спасибо за статью, Ира! .
(и за другие статьи из этого "цикла" - они все интересные и полезные).
Спасибо, Чайковский, за очень приятные слова. :) Такие приятные отзывы, конечно, вдохновляют! :) Надеюсь, видеть чаще на форуме! :)

Цитата
Чайковский пишет:
Да, понимание и определение границ собственной личности очень помогает в жизни.
Без четкого осознавания себя приходится постоянно "напрягаться", что-то доказывать себе и другим..
Очень тонко подмечено! А, главное, что противно, когда с границами беда- человек норовит сделать что-то с другими людьми, сделать их "менее опасными", то есть подавить агрессию, или как-то их так переделать, чтобы уже они стали "совсем хорошими", а потом удовлетворённо слиться с ними.
А, когда с границами всё нормально - тогда не надо так напрягаться и других переделывать(ломать их границы), тогда просто контактируешь "на огранице контакта", как говорят в гештальте, то есть просто обозначаешь- чего с тобой можно делать, а чего нельзя и никакого напряжения! Напряг возникает, когда "нет" сложно сказать, тогда жизнь сильно усложняется, особенно у тех, кому ты не можешь сказать "нет" ,естесственно их жизнь усложняется тобой , а кем ещё? ;)
Цитата
Чайковский пишет:
Могут смутить слова "автономное функционирование"... естественно, человек не может функционировать полностью автономно от других людей - такова наша природа)))..
Нет, Чайковский "автономное функционирование" меня смутить не может, потому что это никак не противоречит нашей природе. Более того, природа так задумала, что человек всю жизнь идёт к автономии, медленно, чтобы не перепутать её с одиночеством и не перепугаться насмерть! :)
Меня могут смутить слова"самодостаточность" Вот это скорее миф. Абсолютно самодостаточными мы быть никак не можем, это невозможно, потому что мы - существа социальные и "я" существует, только в контексте "мы" Нет социума- нет человека. Нет человека- нет социума.А автономия существует внутри социума, и внутри социума человек может быть либо автономен, либо нет.
Цитата
Чайковский пишет:
По большому счету, люди-человеки существуют как единая система, в "слиянии" друг с другом... .

По большому счёту всё, что на земле существует является одним целым. Сейчас об этом много говорят- прана, единое энерго-информационное поле....
Цитата
Чайковский пишет:
но для того, чтобы это "слияние" было действительно качественным - нужно сначала осознать и прочувствовать себя как личность, чтобы было чему "сливаться" с другими членами социума.
Вот тут не могу не согласиться - ежели личности нет, то и нечему сливаться, потому что уже с чем-то слит...или куда-то... ;) :)
По большому счёту, чем автономнее человек, тем более он ощущает своё единение, единство со всем живущим. Но это осознанное единение, единение личности. Потому что единение младенца с мамой- это доэдипальное единение, то есть , когда личность ещё не появилась.
Перейти к обсуждению на форуме >>
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений