Контакты
8-916-542-01-40
irapalna@mail.ru
skype: psyshans




17.02.2010

Свобода. Что это такое?

Что такое свобода и  возможна ли она вообще?

Как таковой свободы в социуме нет. Я имею в виду свободу от социума. Мы  - социальные  существа . Мы являемся частью чего-то целого и большего, чем мы. Если мы начинаем пренебрегать интересами других, в угоду своим  потребностям, это может привести к  отвержению и одиночеству. Чтобы оставаться в социуме нам приходится учитывать интересы других, то есть идти на компромисс, в чём-то ущемляя себя. Это является ценой нашей привязанности, которая помогает преодолеть чувство одиночества. Как говорят англичане - Ваша свобода заканчивается там, где начинается нос соседа.

Полная свобода от социума означает изоляцию. Но это тюрьма. То есть полная свобода может быть достигнута только путём «заключения в тюрьму».

Свобода существует только как внутреннее ощущение и является не чем иным, как осознанной необходимостью в философском понимании этого слова. Это и есть свобода. Как человек может прийти к этому ощущению? Как человек переживает ощущение осознанной необходимости, то есть свободы? Как свободу выбора. Как это происходит на деле?

Истинная свобода лежит между "да" и "нет". То есть между двумя полюсами, между двумя крайностями, где-то посередине. Истинная свобода - это золотая середина или «срединный путь». Истинная свобода - это маятник, который находится ровно посередине своей траектории движения, это точка покоя.

Свобода - это покой. Срединное положение и означает свободу выбора при наличии свободного доступа к обеим полюсам.

Например, любовь. Влюблённость - это крайняя точка, точка полной, абсолютной идеализации объекта.  Маятник находится в крайнем "левом" положении. Отсутствие критики означает отсутствие тестирования реальности, то есть притуплённое ощущение реальности, нарушение  логики , «розовые очки»,  то есть болезнь.

А на другом полюсе ненависть - отсутствие критики, отсутствие тестирования реальности, нарушение логики, «чёрные очки», болезнь! Любовь к человеку, как зрелое чувство возможна только, когда Вы осознаёте оба этих чувства одновременно( и влюблённость, и ненависть) и позволяете себе переживать эти чувства к объекту любви одновременно.

Если вернуться к метафоре энергии в виде маятника, то это означает, что маятник находится в нижнем положении - это точка мнимого покоя, нейтрали, в которой сошлись две противоположно-направленные, противоположно – заряженные силы  -   влюблённость и ненависть, идеализация и дьяволизация. В нижней точке они нейтрализуют друг друга, как две волны. И в нижней точке -миг "покоя", маятник посередине, точка наивысшего напряжения - Вы начинаете видеть человека таким, какой он есть, потому что в этой точке Вы нейтральны.  Вот это и есть любовь - чувство чистое от идеализации (влюблённости) и от дьяволизации (нанависти). Только в этом случае человек может сделать свободный выбор - быть с этим человеком или нет.  Истинная любовь - это единство и борьба противоположностей, осознание амбивалентности чувств к объекту любви, доступность обоих полюсов. Осознавание этих полюсов обеспечивает свободу выбора.

Свободный выбор возможен только при отсутствии страха.

Свобода - это отсутствие страха. Например, отношения. Как страх связан со свободой выбора в отношениях? Человек может вступать в отношения с кем попало, просто потому что боится, что этот человек последний, кто хочет с ним общаться, больше таких «идиотов» не найдётся. Тогда он  из страха  говорит - «да».  

Из страха перед отношениями человек может сказать - «нет», то есть уйти в изоляцию. И тот и другой выбор не имеет отношения к свободе, это крайняя степень несвободы, потому что это крайние степени страха. Только, когда у меня нет страха, вернее я его осознаю, я могу по ситуации говорить «да» или «нет» и это будет выражать мой осознанный выбор именно в этой конкретной ситуации. 

Каждый шаг к свободе - это шаг к новой, большей ответственности. То есть каждый новый уровень свободы сопряжён с новым уровнем ответственности. У младенца один уровень свободы и один уровень ответственности, у подростка - другой уровень свободы и другой уровень ответственности. Если человек готов к уровню ответственности подростка, он переходит к выполнению задач этой стадии развития. Если человек не готов к большей степени ответственности, он не врискует стать более свободным, независимым и остаётся ребёнком, то есть инфантильным , возможно, на всю жизнь.

Свобода - это и есть ответственность. Ответственность - это и есть свобода. То есть свобода – это ответственность, которую человек готов на себя взять. Это касается всех сфер жизни, в которых нужно делать выбор. А выбор люди делают практически ежеминутно. То есть, ежеминутно людьми осуществляется  выбор, и выбор зависит   от того уровня ответственности, к которому они готовы.

Таким образом, полная свобода означает только одно - невыбор. Только, когда мы не выбираем, мы свободны . Это не означает того, что у нас не должно быть предпочтений. Они могут быть. Но в целом, внутренне, человек свободный, это человек невыбирающий, отказавшийся от выбора – ни «да», ни «нет», ни «влюблённости», ни «ненависти». Это состояние полного покоя, созерцания, невовлечённости, любви. Это состояние сохранения энергии и её максимальной силы, потому что маятник в крайней точке своего движения находится в точке минимальной энергии (ноль), так как в следующее мгновение он двинется в противоположную точку, наращивая энергию, и в самом низу, в нейтральной точке достигнет её пика, а затем начнёт замедляться, продвигаясь к противоположному полюсу, и уровень энергии начнёт снижаться.

Свобода - это покой, нейтраль, индиффирентность, точка максимальной силы, наполненности энергией, центрированности.

То есть пока человек находится в покое, в созерцании - он абсолютно свободен. С того момента, когда энергия человека, под влиянием влечения, куда-то двинулась он больше не свободен.

С точки зрения внутриличностного(психологического) понимания свободы, можно сказать, что  человек только тогда становится по-настоящему свободным, когда он может сказать то, что он думает, слышит, видит здесь и сейчас; когда он может достичь именно того, чего он хочет сейчас; когда он прямо сейчас может пойти на риск в своих собственных интересах; когда он может общаться и эффективно осуществлять обратную связь.

Только тогда он становится человеком, который  непосредственно контролирует свою внутреннюю жизнь   и жизнь за границами своей личности.

Свобода - это контроль над своей жизнью внутри  и за границами  личности.


Количество показов: 4944
Автор:  Ирина Ситникова
Рейтинг:  4.63

Возврат к списку


Материалы по теме:


Добавьте комментарий к статье

Обращаем внимание, что Ваш комментарий появится на сайте после проверки модератором

Цитировать Имя
Алексей, 16.09.2012 14:02:32
Статья "Свобода. Что это такое?" во многом описывает мою жизнь и мироощущение. Только мой маятник не стоит в каком либо - одном положении, а постоянно качается. Жестокая реальность угнетающа и скучна, и заставляет ненавидить саму жизнь, и чтобы отрешиться от реальности мне приходится искать спасения в размышлениях о таких вещах, которые люди считают фантастическими, глупыми, противоречащими самому культурному настрою общества, например - жизнь после смерти, существование иных миров, существ, возможностей, и многое - МНОГОЕ другое. И многие из этих размышлений время, от времени превращаются в самоубеждения и все больше изменяют мое мировозрение, и находиться на этой стороне нереальности, мне нравится больше чем на противоположной - реальной стороне. Но регулярно приходится возвращаться на нелюбимую реальную сторону, потому что без нее невозможно само продолжение жизни, а без жизни небудет этих путешествий (размышлений)в прекрасный мир чего-то нереального, а мои разум, сознание, подсознание и даже сама душа, требуют этих путешествий.
Вот так я и живу, метаясь с одной стороны на другую, с черного на белое, из ада в рай, мечтая после смерти попасть на ту, которая мне больее по душе. :(
Цитировать Имя
Ирина Ситникова, 30.09.2012 13:26:03
Цитата
Алексей пишет:
Вот так я и живу, метаясь с одной стороны на другую, с черного на белое, из ада в рай, мечтая после смерти попасть на ту, которая мне больее по душе.

Вы живёте иллюзией, Алексей.Вам и дали эту жизнь, чтобы что-то исправить. Это Ваш единственный шанс, а Вы его упускаете. " Ищите и обрящете. Стучите и вам откроется"(с). А Вы попусту тратите время на иллюзию, что всё само рассосётся. :( Ищите, читайте, идите к психологу.

С ув. Ирина Ситникова.
Цитировать Имя
Гость, 25.07.2013 11:08:31
Спасибо!
Цитировать Имя
Николай Вазонов, 17.09.2013 15:34:43
Человек сам кузнец своей судьбы. Никто ничего не преподнесет на блюдечке. Надо найти свою нишу в обществе, а не плыть по течению.
Цитировать Имя
Ирина Ситникова, 26.10.2013 12:38:49
Цитата
Николай Вазонов пишет:
Человек сам кузнец своей судьбы. Никто ничего не преподнесет на блюдечке. Надо найти свою нишу в обществе, а не плыть по течению.

Абсолютно с Вами согласна, Николай.
Но иногда суметь обратиться за помощью - это и означает не плыть по течению. Это важно. Умение обратиться за помощью - это очень важная составляющая успеха. Миф о полной самодостаточности может прикрывать страх довериться, страх попросить о помощи.
Мужчины в нашем обществе часто становятся заложниками своей мужественности - я мужик, а, значит, я должен со всем справляться сам и не распускать "нюни". В результате человек может просто не выдержать, сломаться.
Настоящая сила - это гибкость, а это иногда может означать способность вовремя обратиться за помощью и способность её принять.
Цитировать Имя
Peter Novik, 13.10.2015 11:24:54
В вопросах Свободы я близок к философии Сартра. У Сартра свобода представлялась как нечто абсолютное, раз и навсегда данное («человек осужден быть свободным»). Она предшествует сущности человека. Сартр понимает свободу не как свободу духа, ведущую к бездействию, а как свободу выбора, которую никто не может отнять у человека: узник свободен принять решение — смириться или бороться за свое освобождение, а что будет дальше — зависит от обстоятельств, находящихся вне компетенции философа.
Цитировать Имя
Ирина Ситникова, 15.10.2015 13:16:57
Есть такое направление психологии – экзистенциальная психология.

Ее основателем стал В.Франкл. Сейчас в России его последователь А.Лэнгле периодически читает лекции. Франкл, будучи и философом и психологом, тоже говорит о свободе выбора. Он провел два года в фашистских концлагерях и выжил, благодаря тому, что старался внутренне оставаться свободным, то есть он все время осознанно делал выбор – улыбнуться соседу, помнить о любимых людях……

Сейчас психологи советуют именно так воспитывать детей – не принуждать, а предоставлять выбор. Например, спрашивать ребенка, что он будет есть, что он хочет надеть, куда хочет пойти гулять……

Но…… Эта свобода всегда ограничена рамками, то есть ответственностью взрослого за ребенка. Взрослый спрашивает, какую футболку ребенок сегодня хочет надеть - синюю или зеленую. Взрослый не открывает шкаф, и не спрашивает, что ребенок хочет надеть. Ребенок может выбрать шубу летом. Поэтому ребенку предоставляют выбор из чего-то, что ему предложено.

Когда человек оказывается в кризисной ситуации - чувствует, что ничего не может сделать кардинально, ни на что не может реально повлиять, не может справиться с чем-то, что его превосходит (обстоятельства или чувства, которые затапливают) – он может почувствовать себя жертвой и сдаться, отказаться от борьбы, и даже отказаться от жизни – впасть в апатию.

Вот в таких ситуациях очень важно искать возможность делать свой выбор, искать то, в чем мы свободны, то есть помочь себе не переживать себя жертвой. Жертва бессильна, беспомощна, лишена выбора. Наличие выбора автоматически выводит нас из позиции жертвы и возвращает силы жить, бороться, сопротивляться.

Жертва лишена человеческого достоинства, личностной ценности. Человек ощущает достоинство, когда имеет выбор, ощущает себя личностью, а не вещью; свободным, а не рабом, даже, если обстоятельства его жизни говорят об обратном и толкают его к обратному.

Свобода – это не анархия.
Вот это и есть сущность свободы – мы свободны только в некой заданной системе координат.
Но также верно и обратное – мы можем быть свободны даже, когда ограничены чем-то в той или иной степени.
Свобода – это всегда ответственность.. Ответственность – это и есть свобода.
Ответственность – это и есть система координат.

Мы можем быть свободны только внутри чего-то. Нет свободы без ограничения, нет ограничения без свободы. Это дуальность. Две стороны одной монеты. Нет одной стороны, нет другой. Единство и борьба противоположностей.

В силу логичности нашего ума, в силу его способности познавать, только, дробя на файлы (разрушая). Мы не можем воспринимать вещи целостно. Ребенок может узнать, как устроена детская игрушка, только разрушив ее. Воспринять ее целостно он не может. Чтобы понять, что такое шар нужно оказаться внутри шара, иначе, с какой бы стороны мы ни смотрели, мы видим только круг.



Теги: психолог Москва, психолог в Москве, консультация психолога, психологическая помощь, услуги психолога, семейный психолог, психотерапевт Москва, семейный психолог Москва, психологическая консультация, психолог консультация психолога, психологическая помощь, услуги психолога, семейный психолог, психотерапевт Москва, семейный психолог Москва, психологическая консультация.

www.psyshans.ru
Перейти к обсуждению на форуме >>
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений