Неформальное общение с психологом, советы психолога

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти  
Страницы: 1
Внутренние феномены пограничного состояния. Границы
Спасибо за статью, Ира!
(и за другие статьи из этого "цикла" - они все интересные и полезные).
Да, понимание и определение границ собственной личности очень помогает в жизни.
Без четкого осознавания себя приходится постоянно "напрягаться", что-то доказывать себе и другим.
Могут смутить слова "автономное функционирование"... естественно, человек не может функционировать полностью автономно от других людей - такова наша природа)))
По большому счету, люди-человеки существуют как единая система, в "слиянии" друг с другом... но для того, чтобы это "слияние" было действительно качественным - нужно сначала осознать и прочувствовать себя как личность, чтобы было чему "сливаться" с другими членами социума.
Цитата
Чайковский пишет:
Спасибо за статью, Ира! .
(и за другие статьи из этого "цикла" - они все интересные и полезные).
Спасибо, Чайковский, за очень приятные слова. :)  Такие приятные отзывы, конечно, вдохновляют! :) Надеюсь, видеть чаще на форуме! :)

Цитата
Чайковский пишет:
Да, понимание и определение границ собственной личности очень помогает в жизни.
Без четкого осознавания себя приходится постоянно "напрягаться", что-то доказывать себе и другим..
Очень тонко подмечено! А, главное, что противно, когда с границами беда- человек норовит сделать что-то с другими людьми, сделать их "менее опасными", то есть подавить агрессию, или как-то их так переделать, чтобы уже они стали "совсем хорошими", а потом удовлетворённо слиться с ними.
А, когда с границами всё нормально - тогда не надо так напрягаться и других переделывать(ломать их границы), тогда просто контактируешь "на огранице контакта", как говорят в гештальте, то есть просто обозначаешь- чего с тобой можно делать, а чего нельзя и никакого напряжения!  Напряг возникает, когда "нет" сложно сказать, тогда жизнь сильно усложняется, особенно у тех, кому ты не можешь сказать  "нет" ,естесственно  их жизнь усложняется тобой , а кем ещё? ;)
Цитата
Чайковский пишет:
Могут смутить слова "автономное функционирование"... естественно, человек не может функционировать полностью автономно от других людей - такова наша природа)))..
Нет, Чайковский "автономное функционирование" меня смутить не может, потому что это никак не противоречит нашей природе. Более того, природа так задумала, что человек всю жизнь идёт к автономии, медленно, чтобы не перепутать её с одиночеством и не перепугаться насмерть! :)
Меня могут смутить слова"самодостаточность" Вот это скорее миф. Абсолютно самодостаточными мы быть никак не можем, это невозможно, потому что мы - существа социальные и "я" существует, только в контексте "мы"  Нет социума- нет человека. Нет человека- нет социума.А автономия  существует внутри социума, и внутри социума человек может быть либо автономен, либо нет.
Цитата
Чайковский пишет:
По большому счету, люди-человеки существуют как единая система, в "слиянии" друг с другом... .

По большому счёту всё, что на земле существует является одним целым. Сейчас об этом много говорят- прана, единое энерго-информационное поле....
Цитата
Чайковский пишет:
но для того, чтобы это "слияние" было действительно качественным - нужно сначала осознать и прочувствовать себя как личность, чтобы было чему "сливаться" с другими членами социума.
Вот тут не могу не согласиться - ежели личности нет, то и нечему сливаться, потому что уже с чем-то слит...или куда-то... ;)  :)
По большому счёту, чем автономнее человек, тем более он ощущает своё единение, единство со всем живущим. Но это осознанное единение, единение личности. Потому что единение младенца с мамой-  это доэдипальное единение, то есть , когда личность ещё не  появилась.
Изменено: Ирина Ситникова - 18.01.2010 12:39:27
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)