Контакты
8-916-542-01-40
irapalna@mail.ru
skype: psyshans




01.06.2016 Потребность в повторении триумфа над ненавистной соперницей .

"Если мужчина ценится, в основном, за то, что его завоевание становится триумфом над другой женщиной, то интерес к нему пропадает, коль скоро достигнут успех. Потребность в повторении этого триумфа над ненавистной соперницей часто вносит большой вклад в поиск следующего и следующего мужчины"
Мелани Кляйн



Корни этой патологической ситуации, о которой говорит М.Кляйн, лежат в неразрешенном Эдиповом комплексе. Вообще для женщин он носит название "комплекс Электры", но я буду называть этот феномен общим термином "Эдип" Такую метафору Э.Фрейд дал первичной ситуации, в которой зарождается ревность и конкуренция.
  
Ребенок, в силу своей естественной природы, пока еще не ограниченной культурными, социальными рамками, желает иметь то, что ему нравится.
Это праистоки желания, того, что в обществе, впоследствии, ошибочно называется любовью.
Естественное желание, ничем не огрнаниченное и не сдержанное никакими рамками - хочу иметь то, что мне нравится - это не любовь.
Хочу себе игрушку вон того мальчика. Хочу вот этого мужчину и не важно, что он мамин - хочу!!! Хочу вот эту женщину и не важно, что она папина - хочу!!!

Мудрецы говорят - любовь, или то, что люди принимают за любовь хочет владеть, то есть хочет убивать.
Но это лирическое отступление о детях и их необузданном мире чувств и безграничных желаний.

Как я уже сказала именно в Эдипе лежат корни зависти и конкуренции.
Именно родители должны "обуздать" эти спонтанные детские, незрелые импульсы, установить границы и объяснить своему "дикому" чаду, что он может получить прямо сейчас, что чуть позже, а чего он не может получить никогда. То есть ввести рамки, ограничения, правила. Социализировать свое ненаглядное чадо.
  
Кровинушка, естественно при этом переживает ярость фрустрации, обнаруживая что она не всесильна и не всемогуща. Но это необходимая боль.
  
Представим себе, что кровинушка растет без границ и без правил - получает все, что хочет и немедленно. Что мы получим? Правильно социопата, психопата. Почему социопата? Ну а кто ж захочет "дружить" с таким "вурдалаком", кто ж его сможет любить с такой-то его безграничностью? Оно ж сожрет и глазом не моргнет - и ваше время и ваши деньги, и ваши ресурсы эмоциональные... Сожрет и спасибо не скажет, потому как все это ему причитается итак, он никому ничего не должен.Ребенку все должны, он пока никому и ничего не должен.
  
Вот примерно такая история и приключилась с женщиной, которую описывает М.Кляйн.
Родителям не удалось вырастить социализированную девочку, они вырастили социопата.
В норме любовь к матери и сочувствие к ней должны были вытеснить ее сексуальные чувства к отцу, то есть закрыть дверь в родительскую спальню. Тогда, в положенном для этого природой возрасте, она смогла бы найти своего мальчика и организовать с ним свою постель.
Ну и ладно, думает ребенок, я вырасту и найду другого хорошего мальчика и получу то, что есть у мамы - секс и ребенка. И на этом конкуренция с мамой и зависть к маме закончились бы, также, как и сексуальные чувства к отцу - они сублимировались бы в нормальную деятельность - замужество, секс, и здоровое потомство! Все счастливы!!!

Но в нашем случае Эдипов конфликт не обрел своего здорового завершения в силу разных, многих причин, которые мы здесь упоминать не будем, хотя, если копнуть глубоко(или наоборот бросить поверхностный взгляд) все итак ясно, как белый день. "Ненавистная соперница" - это мать и, стало быть, речь идет об отсутствии любви в этой семье, о ее извращении, о ее подмене - о неврозе.
  
Итак конфликт, базирующийся на ревности и конкуренции, которому Фрейд дал название Эдипов по схожести сюжета с мифом об Эдипе, в котором художественно отражена определенная стадия развития ребенка - осознавание себя сексуальным существом на прегенитальной стадии,  у нашей героини не разрешился. Никто не виноват, хочу я напомнить.Так случилось.

Но... Нормальная сублимация получила подмену в виде патологической для взрослого человека(что нормально для ребенка, ненормально для взрослого), извращенной сублимации - конкуренция, ревность, чужая постель остались в первозданно, я бы сказала, нетронутом, "диком", детском виде. Цветок остался диким, не окультуренным, то есть, недорощенным до нормального социального функционирования.
  
Чем это чревато в реальности?
Семьи нет? Нет.
Детей нет? Нет.
Карьера есть? Нет Почему, спросите вы? И будете правы. И правда, доктор, утрирует, похоже. Сгущает краски. Где Эдип с его конкуренцией и ревностью и где карьера? Наоборот. Способность конкурировать - это главное, что необходимо на поле битвы за социальный успех.
  
Отчасти, вы, конечно, правы, дорогие читатели.
Но.... Конкуренция должна преследовать определенную конструктивную цель. Конкурировать за лучшего мужчину, за лучшую работу, за более высокую должность - это достойно всяческих похвал.
Но конкурировать за чужого мужчину с целью проконкурировать и бросить - это другое.
  
Так почему эта прекрасная женщина бросает соблазненных мужчин и выбирает следующую жертву своей неотразимости?
Потому что бессознательно (не забываем, даже в непрожитом Эдипе все вытесняется, так как мораль есть и в этой непростой ситуации) успех связывается с Эдиповой победой над матерью, с завоеванием отца, и вызывает бессознательный страх (самозванка, аферистка) и стыд.

Итак успех достигнут, но плодами успеха воспользоваться невозможно.
Выход один - заход на новый круг, то есть новая работа, новый партнер, и полное отсутствие реальных успехов.Остаться в порочном круге.
Запасной выход - пойти к психотерапевту и разобраться во всей этой детской чехарде. И выйти из порочного круга.
Ирина Ситникова - психолог, психотерапевт, семейный психолог.

www.psyshans.ru

Записаться на консультацию 
8 916 542 01 40 
с 10-00 до 22 -00 

girlfriends-338449__340.jpg

Теги: психолог Москва, психолог в Москве, консультация психолога, психологическая помощь, услуги психолога, семейный психолог, психотерапевт Москва, семейный психолог Москва, психолог консультация психолога, услуги психолога, семейный психолог, психотерапевт Москва, семейный психолог Москва, психологическая консультация, психоаналитический психотерапевт, практикующий психолог, клинический психолог.

Количество показов: 601
Автор:  Ирина Ситникова
Рейтинг:  3.9

Возврат к списку


Добавьте комментарий к статье

Обращаем внимание, что Ваш комментарий появится на сайте после проверки модератором

 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений