Контакты
8-916-542-01-40
irapalna@mail.ru
skype: psyshans




Психотерапия. Что это такое? 

Как всегда, все начинается с любви, с любви к себе. Это и есть корень, суть работы с психологом - научиться любить себя. И этому невозможно научиться в одиночестве, и невозможно научиться этому из книг, или с партнером, с которым не сложились отношения, который Вас не любит, не ценит, не уважает. 
Научиться этому можно с профессионалом, с человеком, который не только даст теорию, но и позволит прожить ее в условиях терапевтических отношений, в условиях сложившегося позитивного переноса, в условиях терапевтического альянса между терапевтом и клиентом, в условиях безопасности, нейтральности и безусловного принятия на этом трудном пути.

Мне не нравится слово "проблемы", так как  уверена, что каждый человек и каждая ситуация, которая с нами случается в жизни - это подарок . Человек или ситуация учат нас чему-то важному, ценному, тому, что позволит нам гармонизировать свою жизнь, приведет к внутреннему успокоению, исцелению, то есть целостности. И так как многие, так называемые, проблемы родом из детства, то есть явились результатом нарушения отношений со значимыми другими, то и исцеление приходит только в результате проживания отношений с другим, их коррекции, и, в конечном итоге, достижения спонтанности в отношениях, что и является залогом здоровья, счастья, полноты и радости жизни.  

Здоровье (духовное, а значит и физическое) - это спонтанность, а истинная любовь - это ненасилие. Именно отсутствие этих двух вещей в жизни и заставляет человека искать помощи, обращаться к специалистам, т.е. к тем, кто уже нашел, исцелился и знает как Вам помочь при условии, что Вы готовы сотрудничать, или хотя бы готовы довериться Другому и рискнуть. 

Мне не нравится также и словосочетание "бороться с проблемами": бороться с лишним весом, алкоголем, наркотиками, страхами, фобиями, паническими атаками, с партнером по браку, со своими детьми. Потому что это означает бороться с собой. Я попробую помочь Вам научиться не бороться, а сотрудничать с собой. Вы боролись долго и безуспешно. Но сейчас наступил переломный момент, пришло время начать любить себя и заботиться о себе и, скорее всего, именно поэтому Вы здесь, на этой странице! 

Счастье - это, когда в жизни есть место любви! И современная психология предоставляет Вам целый арсенал средств для того, чтобы изменить качество своей жизни. Я использую в своей работе психоаналитический подход, а также методы гештальт-терапии, арт-терапии, телесно-ориентированной терапии, методы экзистенциальной терапии, не использую гипноз и техники НЛП. Последнее не использую принципиально, потому что  глубоко уверена, что человек достоин того, чтобы жить, то есть делать свой ежедневный, ежечасный, ежеминутный, ежесекундный выбор свободно, ибо свобода выбора - это то, что даровано нам, это высший дар, это главное право и привилегия Человека. 

А свобода - это ни что иное, как осознанная необходимость, то есть осознанность. Это не мной придумано. Это мудрость веков, тысяч лет существования Человека. Осознанность - это основа буддизма. И Христос имел ввиду то же самое, когда говорил - "будьте как дети", то есть  ребенок в христианстве - это состояние осознанной необходимости! Потому что ребенок - это и есть спонтанность, то есть  целостность! 

Пожалуй, достаточно для вступительного слова психолога! Раз Вы здесь, на этой странице, следовательно, Вы довольно продвинутый пользователь интернетом. Я не даю пространной информации, что такое психотерапия и чем она отличается от психологического консультирования, что такое депрессия, стресс, зависимости (алкогольные, компьютерные и так далее.), психосоматика (то есть болезни, вызванные нарушениями в эмоциональной сфере: астма, хронические бронхиты, псориаз и так далее.) 

Так как Вы знаете, что, нажав кнопку "поиск", Вы можете найти эти темы в интернете и получить ответы на интересующие Вас вопросы. Все равно мы будем еще раз все это обсуждать, уточнять, прояснять на первой консультации и последующих, потому что далекому от психологии человеку все эти термины вначале могут показаться набором чуждых, пугающих слов. 

К психологу можно и нужно обращаться с любым запросом. Любое затруднение в Вашей жизни может стать началом путешествия в себя, началом знакомства с собой, с собственным ландшафтом. И как любое приключение оно будет содержать в себе как радость от открытия новых, неведомых доселе возможностей, так и горечь утрат (иллюзий) На этом пути Вы встретитесь с внутренними "бурями и штормами", пройдете через узкое, опасное пространство между "Сциллой и Харибдой", преодолеете сон, навеянный сладкими голосами "Сирен", призывающих Вас уснуть, и не искать "золотого руна" Вашего счастья! И, поверьте мне, в этом путешествии Вам понадобится все Ваше мужество, как Одиссею... Со своей стороны я готова приложить все усилия, предложить  свой профессионализм и собственный жизненный опыт, свою эмпатию (сочувствие и поддержку) чтобы Вы вышли "сухим из воды", то есть . преодолели все трудности и стали победителем!

Количество показов: 314
Автор:  Ирина Ситникова

Возврат к списку


Добавьте комментарий к статье

Обращаем внимание, что Ваш комментарий появится на сайте после проверки модератором

 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений