Контакты
8-916-542-01-40
irapalna@mail.ru
skype: psyshans




04.10.2015 Психотерапия - это исцеление.

Психотерапия – это наука и практика исцеления. Психология занимается исцелением. Исцелением, в первую очередь, души, а соматика (физический недуг) уходит параллельно, как следствие терапевтической проработки.
С конкретным симптомом тоже можно работать. Сейчас уже многие симптомы описаны с «расшифровкой» психической проблемы. Поэтому можно начинать непосредственно с симптома и двигаться вглубь психики. Есть специальные способы работы с симптомом – и арттерапия, и разговор с симптомом по технике «пустого стула», также можно использовать «речь от лица симптома» – когда он появился, какой он, что он хочет сообщить, от чего защищает, какие несет вторичные выгоды.
Симптом возникает, когда психика не справляется с чем-то, или не находит другого способа решить проблему, что означает, что есть эмоция, есть сигнал о том, что что-то нарушает равновесие организма – боль, раздражение, страх, но нет возможности здоровым способом решить проблему – убежать, напасть или воздействовать на источник боли, с тем, чтобы вернуть равновесие, спокойствие.
Причиной такого положения дел может быть запрет на выражение агрессии, запрет на заботу о себе, запрет на то, чтобы иметь свои потребности и удовлетворять их…. Это вызывает прерывание цепочки « эмоция - действие» и вот оно - разрушение целостности восприятия и ответного реагирования. Далее, если подавление сильнее, то обрыв (разрыв) происходит в звене « мысль – эмоция». В первом случае человек не осознает эмоцию, во втором он не осознает мысль.
В норме в цепочке «мысль-эмоция-действие» не должно быть обрыва. Если обрыв есть, то мы имеем дело с тем, что, на языке психологии, называется расщеплением или «разрывом ткани бытия», выражаясь более образно. И это требует исцеления, восстановления целостности.
Разрыв может произойти между отдельным человеком и людьми в целом, если реальность отношений с значимыми людьми в детстве была невыносимой. Человек уходит в изоляцию, в контрзависимость, пытается выживать сам, один, без близких отношений. Раскол может пойти дальше, стать внутриличностным.
Если реальность приносит только боль и разочарование, сплошные утраты и потери, тогда человек отщепляет эмоции, о чем я уже говорила выше. Причем не обязательно реальность человека в настоящий момент именно такова на самом деле. Эти переживания могут иметь отношение не к текущей реальности, а к привычному способу восприятия реальности, к привычному воссозданию садомазокомплекса в отншениях, к идентичности «жертвы», сформировавшихся в детстве.
Расщепление может происходить и внутри личности по типу отщепления целых кусков личности. Например, ребенок, которого унижали, не уважали, не ценили может просто отщепить эту униженную часть и утратить с ней контакт . Образ реальности у него таков – у него все хорошо, с ним хорошо обращаются, у него хорошие родители и счастливое детство. Или человек не может переносить свою амбивалентность, принимать себя одновременно и плохим и хорошим, без расщепления на себя «плохого» и « себя хорошего». В этом случае неугодная часть отщепляется и размещается в другом человеке. Например, человек все время оправдывает себя, а во всех несчастьях обвиняет других – я хороший, а они все плохие.
Или человек в отношениях диктует свои правила, а думает, что вынужден все время подчиняться. Внутренняя агрессивная, деструктивная часть отщепляется, то есть не осознается, а осознается только жертва. Целостное восприятие себя нарушается.
Бывает наоборот. Муж ежедневно избивает жену, а она оправдывает его, и говорит, что она заслужила такое отношение, она «плохая» и он помогает ей исправиться, стать лучше.
Такие отщепления, расщепления, расколы, внутрипсихические разрывы, вызывающие кровотечения(утечку психической энергии) нуждаются в «починке» – в присоединении отторгнутых частей, в присвоении спроецированного, в восстановлении целостности, что делает более полной жизнь «здесь и сейчас». Это и происходит в тонкой, кропотливой работе с психологом, если удается создать рабочий альянс и достигнуть сотрудничающих отношений.
Исцеление – это возвращение целостности. Целостность может нарушаться не только физически, но и психически.
Поэтому психотерапия – это восстановление, исцеление психики. Иногда это буквально оживление души, потому что душа может быть не только травмирована, но и разрушена, убита в случае тяжелых, несовместимых с жизнью, психических травм. Симптомом такой травматизации души может быть патологическая зависимость. Разных видов. О зависимости много есть информации в интернете. Но это уже тема для следующей статьи.

Количество показов: 692
Автор:  Ирина Ситникова
Рейтинг:  3.83

Возврат к списку


Добавьте комментарий к статье

Обращаем внимание, что Ваш комментарий появится на сайте после проверки модератором

 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений