Контакты
8-916-542-01-40
irapalna@mail.ru
skype: psyshans




04.11.2009

Дети и родители

Детей не нужно воспитывать, им нужно помочь расти.

Очень часто родители думают, что их родительский долг состоит в том, чтобы постоянно и неусыпно воспитывать, контролировать, причём как можно тщательнее, своё драгоценное чадо, оберегать его от жизненных трудностей, ошибок и поражений. Это заблуждение родителей, которые хотят быть идеальными для своих детей или для своих соседей, в том смысле, что они (родители) пытаются спасти своё чадо, или пытаются спастись сами от сообщений типа «а ваш сынок….» Обычно, у таких родителей всегда на готове ответная фраза «а ваш-то обормот….» То есть эти родители всегда наготове. В итоге жизнь превращается в нон-стоп, то есть в родительский марафон, что приводит к раздражению, депрессиям, разладу с самими собой и близкими.

А сам ребёнок, уставший жить на «коротком поводке» рано или поздно начинает бороться за свою автономию (самостоятельность), но так как это встречает недоверие и сопротивление родителей, то благородная борьба выливается в хулиганство, то есть в девиантное (отклоняющееся) поведение. Или ребёнок вырастает размазнёй, окончательно смирившись с неотвратимостью окриков и угроз «взять в руки ремень» в ответ на попытки проявить инициативу в овладении этим миром.

На самом деле, чрезмерно оберегая детей, мы зачастую, фактически, лишаем их жизни (и себя попутно), потому что жизнь - это приобретение опыта, причем методом проб и ошибок. Ошибки, поражения, боль- это неотъемлемая часть жизненного процесса.

И наша родительская задача состоит не в том, чтобы помочь детям избежать шишек и синяков (спасти детей), а научить их (детей) брать на себя ответственность, справляться с трудностями и исправлять ошибки, в общем помогать им расти, а не препятствовать этому естесственному процессу.

Для этого нужно, в первую очередь, помогать детям формировать устойчивую самооценку, и учить их строить отношения сотрудничества. Что включает в себя понятие «устойчивая самооценка»? Устойчивая самооценка формируется тогда, когда мы даём детям то, в чём они больше всего нуждаются:

  • безопасность
  • уважение
  • ценность
  • доверие
  • гордость
  • границы

Это неотъемлемые составляющие безусловной любви.

Проблемы начинаются тогда, когда теряется безусловная любовь - любовь, не зависящая от его (чада) оценок и поведения, мнения соседей, загруженности вашего рабочего графика, вашего чувства вины, вашего личного опыта, ваших представлений о воспитании, зачастую устаревших. На самом деле детям не нужно много вашего внимания, им достаточно нескольких минут в день вашей любви, безусловной любви.

Безусловная любовь проявляется в том, чтобы давать ребёнку то, что нужно и не навязывать лишнего.

Ощущение, что ребёнок любим подтверждается для него нашей:

  • доступностью
  • предсказуемостью
  • последовательностью.

То есть на потребность ребёнка во внимании не стоит отвечать раздражением, даже, если ребёнок отвлекает вас в момент очень важного разговора с шефом. Вместо того, чтобы резко оттолкнуть ребёнка в тот момент, когда "совсем не до него и его cмешных проблем", можно приобнять ребёнка и приложить палец к губам. И, возможно, к тому моменту, когда вы закончите разговор, ребёнок уже будет спокойно продолжать игру, потому что получит то, зачем обратился,возможно, за подтверждением:

  • что он любим
  • что он важен
  • что вы понимаете и принимаете его потребность в любви и внимании
  • вы всегда доступны для него, даже тогда, когда вы очень заняты
  • что нуждаться в любви и любить не стыдно.

Если уж вы наказываете ребёнка за что-то, то будьте в этом последовательны, тогда ребёнок будет чётко знать, что есть границы и он поймёт, где они проходят. А, когда ваше чадо подрастёт, то у него будет, что нарушать (границы), что тоже немаловажно для процесса автономии, который особенно ярко проявляется в подростковом возрасте. Где же ему и пробовать свои силы в попытках стать равным как не с родителями, которых он любит и уважает, от которых так трудно отделиться. Для этого нужна агрессия, развернуть которую можно только в условиях безопасности, то есть при наличии безусловной любви.

Безусловная любовь - это то, что нужно для построения отношений сотрудничества с ребёнком.

Сотрудничество, основанное на безусловной любви, предполагает, что родителям приходится учиться расти вместе со своим ребёнком, чтобы чутко ориентироваться на его возрастную потребность - не передержать ребёнка в «пелёнках» и не подталкивать к самостоятельности раньше времени, когда он ещё не готов.

В построении отношений сотрудничества хорошие родители стараются опираться на знание следующих вещей:

  • у каждого возраста свои потребности
  • рост идёт через кризисы
  • в кризисные моменты ребёнок нуждается в поддержке и понимании, а не в критике и отвержении.

Хорошие родители стараются помнить, что:

  • наша задача давать то, в чём нуждается ребёнок на данном этапе развития
  • трудности обязательно заканчиваются
  • договор или игра лучше любых «вожжей», даже, если они (вожжи) из промокашки
  • из любой ситуации всегда есть выход.

Любой садовник знает: цветы вырастут, дерево вырастет. Всё случится в свой срок. Нужно только помогать, оберегать, ухаживать, вовремя ставить подпорки, то есть заботиться о том растении, которое мы сами же и посадили в своём саду!

Нам нужно просто создать благоприятные условия и помнить, что бутон наберёт силу и лепестки раскроются.

Не усложняйте себе жизнь, принимайте своих детей такими, какие они есть. Живите и радуйтесь вместе с ними.


Количество показов: 2225
Автор:  Ирина Ситникова
Рейтинг:  4.18

Возврат к списку


Добавьте комментарий к статье

Обращаем внимание, что Ваш комментарий появится на сайте после проверки модератором

Цитировать Имя
Чайковский, 08.11.2009 08:03:11
Великолепная статья!
Спасибо, Ирина!
Собственно, это даже не статья или трактат, а... практически полезная инструкция по воспитанию детей (а вернее - по сотрудничеству с нашими детьми),
изложенная красочным и образным языком.
Это должен знать каждый!
(хорошо бы размножить миллионным тиражом и раскладывать во все почтовые ящики... или по ТВ крутить ежедневно :D)
Цитировать Имя
Чайковский, 08.11.2009 08:10:42
Ирина, позвольте такой вопрос... (провокационный, конечно же)))
Почему любовь должна быть БЕЗУСЛОВНОЙ?
А если так: чадо поступило хорошо - мы его любим, поступило плохо - не любим? Такая вот "система сигналов"?
Цитировать Имя
Ирина Ситникова, 08.11.2009 16:06:34
Цитата
Чайковский пишет:
Великолепная статья!
Спасибо, Ирина!
Собственно, это даже не статья или трактат, а... практически полезная инструкция по воспитанию детей (а вернее - по сотрудничеству с нашими детьми),
изложенная красочным и образным языком.
Это должен знать каждый!
(хорошо бы размножить миллионным тиражом и раскладывать во все почтовые ящики... или по ТВ крутить ежедневно )
Спасибо! :)
Цитировать Имя
Ирина Ситникова, 08.11.2009 16:39:25
Цитата
Чайковский пишет:
Ирина, позвольте такой вопрос... (провокационный, конечно же)))
Почему любовь должна быть БЕЗУСЛОВНОЙ?
А если так: чадо поступило хорошо - мы его любим, поступило плохо - не любим? Такая вот "система сигналов"?

Спасибо за вопрос.
Любовь- это базовая потребность. Это та пища без которой ребёнок не выживет.
На материальном уровне у человека три базовые потребности - пища, одежда и укрытие, то есть кров над головой.
Если нет пищи или крова, то человек оказывается на уровне выживания. Жить он(человек), собственно начинает тогда, когда удовлетворены эти три базовые физические потребности.Пока они не удовлетворены, человек не живёт, а ищет способы удовлетворения своих основных потребностей.
И тут уж все способы, как говорится, хороши!
Все, наверное, помнят сцену из фильма "Унесённые ветром", где главная героиня фильма Скарлет даёт себе обещание:" Я украду, убью, предам, но никогда больше не буду голодать!" И она, ведь, выполнила обещание, данное себе!
То же самое с любовью. Только на нематериальном уровне бытия.Любовь - это духовная пища.
Ребёнку жизненно необходимо любить и быть любимым всегда, это базовая потребность.Он должен знать, что чтобы он ни сотворил, натворил, вытворил, есть кто-то, кто будет любить его любым, таким, какой он есть!
Если манипулировать любовью - вот таким я тебя люблю, а вот такой ты мне не нужен- то нарушается безопасность, вопрос выживания становится ребром- не любят, значит могут бросить, бросят, значит я умру.
И тогда уж ребёнок сделает всё, чтобы заслужить Вашу любовь- убьёт, ограбит, предаст... себя - пойдёт на уступки, сделает то, что Вы просите, будет таким, как Вы хотите. То есть он (ребёнок) убьёт, ограбит и предаст себя, ради своего же выживания.
А потом,придёт время, и он ограбит, предаст или убьёт Вас,потому что будет считать, что это нормально, что все так поступают.
Я недавно услышала фразу, что мы растим террористов. Почему?
Потому что в наш век скоростей, новых технологий, гонки за материальным, разобщённости людей,и наличия отдельной жилплощади у каждой семьи, у нас всё меньше времени остаётся на общение с нашими детьми, на сотрудничество с ними. Хотя, в принципе, во все времена так было, по разным причинам. С другой стороны именно прогресс и освободившееся в связи с этим время, должны бы что-то изменить, но, увы - то война, то голод, то новые технологии!!! Но это лирическое отступление!
В общем нам практически всегда на это(общение сдетьми) не хватает ни сил, ни времени. И мы всего добиваемся от них жёсткими запретами и давлением, воздействуем не на разум ребёнка, а на его "духовные " инстинкты, в частности духовную составляющую " инстинкта самосохранения" - выжить, заслужить любовь любой ценой.
Дети вырастают с уверенностью, что единственное средство, которым можно всего добиться - насилие.
Поэтому любовь не должна быть задействована, как способ манипуляции, давления, получения желаемого.Если любовь превращается в способ манипуляции она становится ненавистью.
Цитировать Имя
Гость, 08.11.2009 18:33:25
Цитата
Ирина Ситникова пишет:
Любовь- это базовая потребность. Это та пища без которой ребёнок не выживет...
Если любовь превращается в способ манипуляции она становится ненавистью.
Спасибо, Ирина!
Перейти к обсуждению на форуме >>
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений