Контакты
8-916-542-01-40
irapalna@mail.ru
skype: psyshans




14.08.2009

Отношения. Зависимость

 Чем отличаются здоровые отношения, здоровая привязанность от зависимости?

Например, здоровые отношения с алкоголем, чем отличаются от зависимости? А здоровые отношения с сигаретой от зависимости? А здоровые отношения с человеком, партнёром, чем отличаются от зависимости? Если алкоголь встроился в обмен веществ вашего организма - это зависимость. Если табачный дым, который вы регулярно глотаете, встроился в обмен – это зависимость. Если человек встроился в вашу жизнь - это зависимость. Что это означает? Это означает, что без алкоголя, наркотика, табака, ваш организм не может функционировать, то есть не может осуществлять метаболизм. На физическом уровне – это похмелье. Человек не может начать функционировать, пока не даст организму «дозу».С приёмом дозы человек приходит в рабочее состояние. Похмелье проходит. Это первая стадия. Если коротко, то первая стадия характеризуется тем, что человек уже «платит» чем-то за употребление психотропного вещества. В данном случае - своим хорошим физическим самочувствием. Далее при регулярном употреблении появляется эмоциональная зависимость от вещества - человек не может находиться в нормальном эмоциональном состоянии, пока не примет дозу. Например, только после употребления приходит расслабление, успокоение, уходит напряжение и раздражение. Ну и третья стадия - без вещества человек может умереть. Не дадите горькому пьянице опохмелиться и он может умереть.

 А что происходит в отношениях зависимости от любви, то есть от присутствия другого человека?

В принципе, то же самое. Вплоть до смертельного исхода. Объект зависимости как бы встроен в психическую жизнь зависимого человека. То есть с его утратой падает самооценка, появляется ощущение ненужности, тревога, тоска. Вплоть до того, что жертва зависимости просто ложится носом к стене и не шевелится. Если в этот момент не «дать ему опохмелиться», то есть не появится другой объект и не накормит во всех смыслах - физической пищей и душевным теплом, то может наступить летальный исход. Почему так бывает? Ведь обычно люди, сталкиваясь с утратой, ведут себя иначе - они помогают себе пережить острое чувство утраты от расставания (обесценив покинувшего, ища поддержку у друзей…), которое затем переходит в печаль по утраченному объекту и, после того, как все стадии горевания пройдены, они возвращаются к обычной жизни. А кто-то умирает от любви, частично или полностью. Это происходит, потому что объект зависимости был встроен в психическую жизнь человека.

 То есть часть психических функций зависимого человека была как бы передана, делегирована другому.

Эта часть включает в себя то, что мы называем самооценкой и заботой о себе. Такие качества личности, которые обычно переживаются, как внутренние, то есть принадлежащие самой личности - уважение к себе, ценность себя, любовь к себе – в случае зависимости от любви принадлежат другому. Как будто партнёр уходит от вас и уносит ваше самоуважение, вашу ценность, вашу любовь. А учитывая, что и забота о себе, то есть - умение кормить себя, поддерживать, утешать, тоже уходят вместе с партнёром, то вы остаётесь в весьма плачевном состоянии.

 Откуда берётся зависимость? Что стало её причиной?

Причиной зависимости могла стать детская инфантильная травма – резкий, неожиданный обрыв значимых отношений в раннем возрасте, в возрасте, когда личность ещё не была достроена, ребёнок ещё не присвоил навыки заботы о себе. В этом случае мама уходит, а вместе с ней уходит и забота.

 Или причиной могли стать нарушения в отношениях со взрослыми, то, что называется в психологии «уродством воспитания».

Личностно-ориентированный подход с элементами психоанализа может стать средством исцеления от зависимости.

 Живите без зависимости, проживайте свою жизнь свободно и творчески, как вы того достойны!!!


Количество показов: 1620
Автор:  Ирина Ситникова
Рейтинг:  3.56

Возврат к списку


Добавьте комментарий к статье

Обращаем внимание, что Ваш комментарий появится на сайте после проверки модератором

 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений