Контакты
8-916-542-01-40
irapalna@mail.ru
skype: psyshans




10.08.2009

Немного о причинах лишнего веса

Причин у лишнего веса бывает много. Мы сейчас говорим про психологические причины и не говорим про заболевания, связанные с нарушением пищевого поведения - про булимию и анорексию.

 Итак, каковы причины того, что человек набирает лишний вес?

 Очень редко это бывает вызвано простой распущенностью в еде, потому что любой здравомыслящий человек знает, что лишний вес вреден для здоровья и не станет себе сознательно вредить. Тогда почему появляется лишний вес? Причин много.

Первая – это проблемы с «границами» личности.

 То есть человек не умеет говорить слово нет. Это может быть связано с банальным запретом на агрессию, то есть в семье существует убеждение, что проявлять своё недовольство нельзя, особенно с любимыми, близкими людьми. Тогда организм непроизвольно начинает расширяться, то есть увеличивать дистанцию с другими людьми за счёт наращивания физических границ тела, то есть с помощью жира. Вторым следствием подавления собственной агрессии, что может быть связано также и с простым отсутствием навыков проявления агрессии и выражения её в необидной для близкого человека форме, становится то, что человек, вместо предъявления агрессии, начинает её заедать. То есть вместо того, чтобы «уделать соперника», «уделывает» кусок торта! В случаях, когда лишний вес связан с неумением простраивать свои границы этому необходимо учиться. Но не так, чтобы из позиции верблюда (то есть «да», «да», «да»..) вы резко перекинулись в позицию льва ( то есть «нет», «нет», «нет»…) и там и остались, распугав всех своих близких, а грамотно.

Второй причиной может быть недостаток любви к себе.

Это более глубокая причина. Скорее всего, если такие рекомендации, как:

-завести кувшинчик и каждый день наговаривать воде про то, какие вы замечательные и, как вы себя любите и, после этого, пить эту, заново структурированную вашей любовью, воду,

 -купить очень красивую одежду на один размер меньше и повесить её на видном месте,

 -записывать в блокнот, что вы чувствуете каждый раз, когда вы, в очередной раз, идёте к холодильнику, то есть призвать на помощь такой мощный инструмент, как ваше осознавание,

 - определить цель вашего похудания, то есть сделать на один шаг дальше и ответить себе на вопрос – зачем я хочу похудеть? Ну, например, если ответом будет - чтобы нравиться -тогда следующим вопросом становится - зачем? И так до тех пор, пока вы не дойдёте до окончательного ответа, получив который, вы, возможно, поймёте, что худеть вам вовсе и незачем, а отомстить бросившему вас партнёру, можно не идеальной фигурой, а, например, ударным сексом с его лучшим другом! Шутка!

-задать себе банальный вопрос, чего вы не можете делать, имея именно такое количество сантиметров жировой прослойки? Иногда  этот вопрос даёт возможность иначе взглянуть на то, что воспринималось, как проблема, потому что выйти замуж, родить ребёнка, сделать головокружительную карьеру, найти спутницу жизни, можно скорее будучи не очень совершенной(ым). Наше "несовершенство" в данном случае очень сильно снижает планку требований к партнёру, и, таким образом, играет нам на руку в обретении счастья, так как оно не зависит ни от веса , ни от денег. Счастье- это умение, навык!

  вам не помогают, то это значит, у вас есть какие-то скрытые, неосознаваемые мотивы. Например, моя клиентка безуспешно боролась с лишним весом, пока мы не вышли на её сопротивление, которое заключалось в том, что она очень боялась, что, после того как она похудеет, её младшая сестра останется единственной мишенью для обидных шуток в семье, то есть клиентка, как будто бы, её бросит, даже предаст. После моего прямого вопроса, кто будет ей делать уколы лет через десять, когда у неё начнётся сахарный диабет на почве лишнего веса и на фоне постоянного угнетённого состояния из-за того, что она сама себя неосознанно определила в жертвы? Я спросила её будет ли тогда её сестра рядом с ней и сможет ли она пожертвовать собой настолько же? Этих вопросов оказалось достаточно, чтобы моя клиентка успешно похудела.

 Ещё одной возможной причиной лишнего веса может быть весьма распространённый страх быть красивой(ым), сексуальной(ым).

Страх  привлекать внимание и, как следствие, страх быть изнасилованной(ым)( в физическом, но ещё больше в психологическом смысле). Вот такой парадокс - хочу быть красивой и боюсь этого же. Эти страхи требуют более глубокой психологической проработки, то есть длительного (до полугода) консультирования.

Я рассказала о самых распространённых причинах лишнего веса.

Такие заболевания, как булимия и анорексия - крайние случаи нарушения пищевого поведения – связаны с более глубокими психическими причинами, они требуют длительного лечения, и здесь я уже применяю гештальт-подход с элементами психоанализа.


Количество показов: 1623
Автор:  Ирина Ситникова
Рейтинг:  3.56

Возврат к списку


Добавьте комментарий к статье

Обращаем внимание, что Ваш комментарий появится на сайте после проверки модератором

 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений