Контакты
8-916-542-01-40
irapalna@mail.ru
skype: psyshans




05.04.2009

В помощь родителям

 Наша родительская любовь проявляется в заботе о своих детях.

В том, чтобы они были накормлены и «обуты, одеты не хуже других». Мы стараемся дать им хорошее образование, чтобы им не пришлось тяжело работать, зарабатывать на жизнь физическим трудом, чтобы они имели «кусок хлеба», гарантированный образованием, то есть твёрдо стояли на своих ногах. Мы стараемся сделать всё, чтобы наши дети жили лучше нас, веселее нас, легче нас, чтобы они продвинулись чуть дальше, чем мы - в образовании, в карьере, уровне жизни. Чтобы они стали счастливее нас. Правильно, ведь это наши дети, поэтому хочется дать им всё самое лучшее, «дать им всё». И мы, порой, не осознаём, что эта установка - «дать им всё» - пугает нас самих уже на уровне установки. Этот страх может проявиться в том, что мы, вдруг, с горечью обнаруживаем, что у нас ничего не получается! У мамы, которая собиралась долго кормить малыша грудью, как это положено, как правильно и полезно для ребёнка, вдруг пропадает молоко. Или его много, но оно слишком жирное, малыш плохо его усваивает. Или, вдруг, молоко перестаёт сцеживаться, и приходится прекратить грудное вскармливание. Мы расстраиваемся, мечемся по врачам, переживаем и не понимаем, почему так происходит. Врачи делают всё возможное, но им не удаётся нам помочь.

 А всё дело, оказывается, в нашей подсознательной установке на то, чтобы «дать своему малышу всё», то есть стать идеальной мамой, идеальными родителями!

Эта установка может отражать, в буквальном смысле, установку на самопожертвование. Тем более, если она не осознаётся. Но она может даже и осознаваться, но мама не знает, как иначе, у неё есть только такой опыт материнства (её мама, бабушка), а другого опыта нет, его просто не было в её жизни. И с одной стороны женщина автоматически повторяет этот опыт, а с другой стороны саботирует, потому что она знает, что жертвенная мама - это тяжело и для мамы и для ребёнка.

Такие жертвенные отношения тяжелы тем, что:

- мама выбирает такие отношения, но подсознательно их саботирует и рано или поздно встречается с горечью разочарования, что она не «идеальная мама»

- такие отношения обременены виной мамы по отношению к своему ребенку, потому что дать всё невозможно, и мама, рано или поздно, сталкивается со «своей несостоятельностью», что вызывает снижение самооценки, неуверенность в себе, чувство неполноценности

- такие отношения обременены неосознаваемой ненавистью к ребёнку, так как любая мама знает, что она хорошая мама, потому что делает для своего ребёнка всё, даёт всё, что способна дать -отношения мама-ребёнок теряют спонтанность, непосредственность и удовольствие

- такие отношения в силу своей обременённости виной-ненавистью рано нарушаются и грозят стать сложными, запутанными, порой невыносимыми для обеих сторон.

В этой ситуации родителям важно позволить себе быть такими родителями, какие они есть - то есть не идеальными. Это важно для того, чтобы избавиться от чувства вины перед ребёнком за своё «несовершенство», потому что, если вины больше, чем нужно, то родители делают попытки как - то избавиться от неё и, часто, это заканчивается тем, что они просто «проскакивают» в раздражение, которое проявляется в вечных придирках, вечном недовольстве своими детьми. А на самом деле родители недовольны собой. Родительство (материнство, отцовство) – это работа, нелёгкая работа. Никто из нас не идеален, поэтому не стоит приносить себя в жертву. Достаточно быть просто хорошими родителями.

 Для этого важно найти такой вариант, который уравновесит ваши потребности и потребности ребёнка.

Автор Ирина Ситникова - психотерапевт.

Записаться на консультацию - 8 916 542 01 40 

С 9-00 до 22-00


www.psyshans.ru


Теги: консультация психологапсихологпсихолог в Москвепсихолог Москвапсихологическая консультацияпсихологическая консультация.Психологическая помощьпсихотерапевт Москвасемейный психологсемейный психолог Москвауслуги психолога



Количество показов: 1435
Автор:  Ирина Ситникова
Рейтинг:  3.96

Возврат к списку


Добавьте комментарий к статье

Обращаем внимание, что Ваш комментарий появится на сайте после проверки модератором

 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений