Контакты
8-916-542-01-40
irapalna@mail.ru
skype: psyshans




02.04.2009

Что важно  знать родителям

Ребёнок - это не ваше нарциссическое расширение.

Дети - не ваша собственность, не ваша часть. Поэтому дети не являются тем, кто должен воплотить в жизнь ваши заветные мечтания. Иногда родители неосознанно пытаются использовать ребенка, чтобы воплотить в жизнь то, что они не воплотили, свершить то, что они не свершили (окончить аспирантуру, консерваторию, балетную школу, выйти замуж за иностранца...)Таким образом родители , исполняя свою мечту руками ребенка, получают нарциссическое удовлетворение, укрепляют свою самооценку.

Дети хотят, чтобы их любили. Для них жизненно важно любить и быть любимыми. Поэтому, если родительской любви недостаточно, если ребёнка любят не за то, что он есть, а за его достижения, то, скорее всего, ребёнок сделает всё, чтобы удовлетворить ваши потребности, а не свои, т.е. позволит вам использовать себя. Но это оставит глубокий след в душе ребенка. В психологии это называется травмой. И вы, рано или поздно, столкнётесь с последствиями того, что он уступил вам. Это проявится в нарушении отношений с ребёнком, когда вы, вдруг, с горечью увидите, что ваш ребенок обращается с вами, как с вещью, использует, манипулирует.

Ребёнок реагирует на ваши ожидания

Будьте осторожнее со своими предубеждениями относительно вашего ребёнка. Даже, если что-то вас раздражает, и вы чего-то не понимаете в поведении своего ребёнка, постарайтесь не воспринимать это, как злонамеренное поведение по отношению к вам, даже, если внешне это выглядит именно так. Постарайтесь понять, что для такого агрессивного поведения у него есть причины. Возможно, агрессия является результатом того, что ваш малыш ещё слишком мал и не умеет контролировать свои чувства. Возможно, ребёнок в своем развитии подошёл к кризису (2-3 года), когда ему положено проявлять агрессию, чтобы учиться овладевать ею и, чтобы иметь энергию для сепарации (отделения) от вас. Возможно, ваш ребёнок вступает в пору подростковости, когда агрессия, деидеализация родителей необходимы, чтобы сделать ещё один шаг к отделению, к самостоятельности.

Возможно, агрессивное поведение сигнализирует о недостатке внимания и любви. Это гораздо лучше, чем, если ребёнок начнет болеть, привлекая ваше внимание. Если вам удастся сохранять спокойствие и реагировать на поведение ребёнка строго, но справедливо, то ребёнок не будет чувствовать себя плохим. Если вы всё-таки позволите себе думать о своём ребёнке, как о плохом, истеричном, непослушном, трудном, то рано или поздно вы получите именно такого ребенка. Он поверит в это и станет "плохим".

Относиться к ребенку позитивно - это одна из премудростей позитивного мышления… Для этого нужно постараться понять, что для такого "плохого" поведения есть причина и в, чём она заключается. Если вы не можете справиться с этим сами, обратитесь за помощью к психологу.

Ребенок- это ваше зеркало.

Я говорю о здоровых изначально детях, исключая детей с врожденными отклонениями. Здоровый ребенок - это всегда зеркало, ваше зеркало. Дети очень чутко разделяют слова и поступки, их невозможно обмануть. Поэтому ваши слова не должны,по возможности, расходиться с делом. Будьте внимательны и искренни со своими детьми, не бойтесь признавать свои ошибки, своё несовершенство. Если вы чего-то не можете изменить в себе - например бросить курить, чтобы стать примером для ребёнка - не чувствуйте себя виноватыми, лучше объясните ему, в чем заключается вред курения и скажите, что он уже взрослый и сможет сделать правильный выбор - вредить или не вредить своему здоровью.

Дети - не маленькие "дурачки".

Дети очень умны, начиная с младенчества. Единственное, чем они отличаются от нас - им не хватает опыта. Дети приходят в нашу жизнь, чтобы помочь нам получить то, чего мы недополучили, исправить то, в чем мы совершили ошибку, научить нас чему-то важному, может быть самому главному - любить. 


Дети- это не маленькие взрослые. 

 Ребёнок воспринимает мир иначе, чем мы. Он только учится распознавать свои чувства. Мы подсказываем ему, что именно могло вызвать у него такие чувства и, как проявление его чувств влияет на других. Мы учим его, что можно делать, а чего нельзя, т.е., где проходит граница его свободы. Мы просто учим ребенка всем этим вещам, делимся своим опытом, научаем его навыкам социального существования, сотрудничеству. Будьте естественны и открыты со своим ребёнком, и неизменно доброжелательны. Если вы поссорились, делайте первыми шаг навстречу - не ломайте, не унижайте, не отвергайте, не игнорируйте, не наказывайте за вызов, брошенный Вам. Сотрудничайте. Любите своего ребёнка, и он ответит вам тем же.


Количество показов: 1671
Автор:  Ирина Ситникова
Рейтинг:  3.78

Возврат к списку


Материалы по теме:


Добавьте комментарий к статье

Обращаем внимание, что Ваш комментарий появится на сайте после проверки модератором

 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений