Контакты
8-916-542-01-40
irapalna@mail.ru
skype: psyshans




11.03.2009

Изменения в нашей жизни

Новое всегда пугает. Мы так устроены. Все. Если кто-то говорит Вам, что он не боится нового, не боится изменений в своей жизни, то это может означать две вещи - либо этот человек хочет казаться сильным, неустрашимым, либо он (она) вытеснил(а), то есть не осознает свой страх.

Мы - сложная система. И, как любая система, мы одновременно стремимся, и к гомеостазу (самосохранению), и к изменению. Мы хотим отношений и боимся их. Хотим чувствовать себя "связанными" любовью, близостью, и в то же время боимся потерять себя, раствориться в любимом человеке. Мы хотим иметь много денег, но опасаемся, что работа поглотит нас, превратит в своих "рабов", и не оставит времени на что-то еще - на отдых, удовольствие, самопознание, самосовершенствование. Мы хотим иметь детей, но боимся, что в попытках быть хорошими (или даже идеальными) родителями, мы можем потерять себя, свою жизнь, свою собственную ценность, стать "придатком" любимого чада, "системой жизнеобеспечения". Мы живем в единстве и одновременно противоположности двух сил- центростремительных и центробежных.

И, каждый раз, стоя перед выбором и, осознавая свое стремление к новому и свой страх перед ним, мы можем либо спрятаться (или убежать), и таким образом избежать опасности, либо рискнуть и шагнуть навстречу тому, что наша система самосохранения трактует, как опасное для нас.

Чтобы было понятнее к чему я все это веду, я приведу в качестве примера такую метафору.

Вы идете по темному переулку и вдруг видите впереди в темноте очертания силуэта. Вам страшно. У Вас два варианта поведения - развернуться и убежать или рискнуть и шагнуть навстречу.

Вы перед важным выбором - там может оказаться убийца с ножом в кармане, но, возможно, там тот, кого Вы ждали всю жизнь, Ваш принц (принцесса)

Что Вы сделаете?

Инстинкт, скорее всего, велит: "Беги". Потому что главная задача инстинкта - сохранить Вашу жизнь, на то он и инстинкт самосохранения! Да, Вы сохраните жизнь. Такой, какая она у Вас сейчас, такого качества. Но, тогда, Вы, возможно, упустите свой шанс стать "принцем" или "принцессой". Такова метафора психотерапии. Такова, в общем-то, метафора жизни. Ибо жизнь - это тоже, своего рода, психотерапия. А психотерапия - это своего рода жизнь, только в концентрированном виде.

Наша психика парадоксальна. Вы шагнули, приготовившись к "худшему", а в итоге - Вы "принцесса" ("принц"), победитель(ница).

Рост личности всегда идет через кризис. С самого нашего детства и всю жизнь. Эти кризисы описаны в психологии. Поэтому, чтобы изменить качество жизни приходится сделать шаг в неизвестность. Или "сохранить жизнь", т.е. оставить её такой, какая она есть.

Прекрасно то, что у нас всегда есть выбор! И мы сами выбираем, что для нас лучше!


Количество показов: 3541
Автор:  Ирина Ситникова
Рейтинг:  3.88

Возврат к списку


Материалы по теме:


Добавьте комментарий к статье

Обращаем внимание, что Ваш комментарий появится на сайте после проверки модератором

 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений