Контакты
8-916-542-01-40
irapalna@mail.ru
skype: psyshans




10.03.2009

Капля

"Жизнь проста... до... неприличия!"

Давеча, вскоре после обсуждения темы "Сивая кобыла нервно курит" довелось мне ехать в междугороднем автобусе. Когда автобус въехал в Москву, мое внимание привлекла перепалка, которая возникла между водителем и подобранным вдоль трассы пассажиром, мужичком среднего возраста, представителем Кавказа. Мужичек что-то вопил про грабеж среди белого дня и требовал вернуть назад деньги. Водитель ответил в том же духе, тыкая пальцем в прейскурант, который висел над лобовым стеклом.

Дальше - больше, громче, агрессивнее… Если я правильно поняла, суть была в том, что мужик в автобус-то заскочил, а вот цен не посмотрел, не сообразил, что автобус междугородний. Ну и дал водителю столько, сколько стоит поездка по Москве на автобусе - 20 рублей. А, когда узнал, что нужно в два раза больше, потребовал остановить автобус с тем, чтобы забрать деньги и выйти. На что водитель ответил ему в той же тональности, что тот проехал одну остановку, а, следовательно, его 20 рублей приказали долго жить!

В общем, они держались уже за грудки, угрожая друг другу милицией, и чем-то еще! Автобус спокойно ждал, все 50 пассажиров!

Подключилась только одна дама, впереди меня, с сыном лет 12-ти. Она что-то нервно выкрикивала про то, что не собирается опаздывать, и грозно увещевала мужичка либо заплатить, либо выметаться быстрее.

Через какое-то время водитель понял, что он попал - сам разрулить ситуацию он не может! Одно дело подержаться за грудки, другое дело начать, сопротивляющегося изо всех сил пассажира, выкидывать, одному, без подмоги. Тут он обратился к пассажирам с надеждой в глазах - граждане, автобус дальше не пойдет, пока он, вот этот… гражданин не выйдет.

Тетка завопила еще громче, еще увереннее, являя собой гневный глас народа. Автобус молчал, лица оставались невозмутимыми. Постепенно мое сонное настроение улетучилось.

В какой-то момент я спросила, сколько нужно денег, чтобы мужик вышел. Кто-то ответил - 20 рублей. Я открыла кошелек, достала 20 рублей и передала, что-то бурча про то, что ну да, ну ошибся человек, влетел впопыхах не туда. Женщина резонно ответила, что читать надо правила проезда. Тогда я вяло выдвинула гипотезу, что м.б. денег нет у человека, кранты совсем, раз так за 20 рублей бьется…

В это время мои деньги дошли до адресата, мужик вышел, автобус тронулся .А через минуту мне передали назад мои две десятки ,водитель вернул. Поехали. Я вдруг удивилась, что из всего автобуса эта мысль пришла в голову только мне. И даже недоверчиво оглянулась вокруг.

Появилась тревога и привычная мысль - кто же все-таки сошел с ума - мир или я?

Я вспомнила всю цепочку чувств, развернувшуюся во мне во время "просмотра спектакля",- желание вскочить и помочь водителю выпихнуть человека (на пике их агрессивной разборки). Затем понимание, что за это мне потом будет стыдно, что я не хочу так решать этот вопрос. Затем желание что-то крикнуть с места, что-нибудь, что поможет мне закончить эту неприятную склоку (развязанную не мной) чужими руками, типа - "ну, мужчины, чего же вы сидите". Понимание, что и это не то.

Затем сочувствие к водителю - видно было, что ему отступать вроде как стыдно (мужчина все-таки и опять же прав) и мое встречное желание как-то помочь ему. Почему-то жалость к мальчишке, который сидел рядом с негодующей матерью. Затем мысль прежде действия, но уже про него (про возможное действие) - "я же подаю нищим" И, наконец, рождение самого действия, спонтанного, а потому неожиданного, просто свалившегося откуда-то, невесть откуда. Изумление! Этот небольшой прогон успокоил - все-таки я принадлежу к роду человеческому! Чуть позже (благо ехать было еще долго), как-то сама собой, возникла в сонном мозгу, обнадеживающая мысль- да все в порядке и со мной и с людьми, это просто жизнь продолжается.. слава Богу.

Сразу подумала, что напишу в эту тему, но, почему-то не писалось. А вот сегодня вдруг поняла , что же меня отталкивало в той женщине с сыном, и щемило какой-то болью, жалостью к мальчишке.

Да просто Женщина- это милосердие, а Мужчина- это справедливость, закон власть.

И не должны они ролями меняться. Тогда и будет порядок в автобусе! Тогда что же отразила эта перепалка в автобусе? Что я одна? На весь автобус?

Но ведь и женщина- закон оказалась в единственном числе? М.б. это равновесие дадено для чистоты эксперимента и для ясности понимания? А м.б. оно-равновесие- это естесственное состояние того, кто дал, а следовательно и мира?

Что отразила эта капля, ведь в капле воды отражается весь мир? Похоже отразилось то, что меня и успокоило в конце концов - что все в порядке, во всяком случае, в моем мире!!!

Количество показов: 1545
Автор:  Ирина Ситникова
Рейтинг:  3.66

Возврат к списку


Материалы по теме:


Добавьте комментарий к статье

Обращаем внимание, что Ваш комментарий появится на сайте после проверки модератором

 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений