Неформальное общение с психологом, советы психолога

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти  
Страницы: 1
Ответить
Свобода. Что это такое?, свобода выбора,жертва,воспитание личности,утрата достоинства в травматических обстоятельствах
Статья "Свобода. Что это такое?" во многом описывает мою жизнь и мироощущение. Только мой маятник не стоит в каком либо - одном положении, а постоянно качается. Жестокая реальность угнетающа и скучна, и заставляет ненавидить саму жизнь, и чтобы отрешиться от реальности мне приходится искать спасения в размышлениях о таких вещах, которые люди считают фантастическими, глупыми, противоречащими самому культурному настрою общества, например - жизнь после смерти, существование иных миров, существ, возможностей, и многое - МНОГОЕ другое. И многие из этих размышлений время, от времени превращаются в самоубеждения и все больше изменяют мое мировозрение, и находиться на этой стороне нереальности, мне нравится больше чем на противоположной - реальной стороне. Но регулярно приходится возвращаться на нелюбимую реальную сторону, потому что без нее невозможно само продолжение жизни, а без жизни небудет этих путешествий (размышлений)в прекрасный мир чего-то нереального, а мои разум, сознание, подсознание и даже сама душа, требуют этих путешествий.
Вот так я и живу, метаясь с одной стороны на другую, с черного на белое, из ада в рай, мечтая после смерти попасть на ту, которая мне больее по душе. :(
Цитата
Алексей пишет:
Вот так я и живу, метаясь с одной стороны на другую, с черного на белое, из ада в рай, мечтая после смерти попасть на ту, которая мне больее по душе.

Вы живёте иллюзией, Алексей.Вам и дали эту жизнь, чтобы что-то исправить. Это Ваш единственный шанс, а Вы его упускаете. " Ищите и обрящете. Стучите и вам откроется"(с). А Вы попусту тратите время на иллюзию, что всё само рассосётся. :( Ищите, читайте, идите к психологу.

С ув. Ирина Ситникова.
Изменено: Ирина Ситникова - 30.09.2012 13:27:11
Спасибо!
Человек сам кузнец своей судьбы. Никто ничего не преподнесет на блюдечке. Надо найти свою нишу в обществе, а не плыть по течению.
Цитата
Николай Вазонов пишет:
Человек сам кузнец своей судьбы. Никто ничего не преподнесет на блюдечке. Надо найти свою нишу в обществе, а не плыть по течению.

Абсолютно с Вами согласна, Николай.
Но иногда суметь обратиться за помощью - это и означает не плыть по течению. Это важно. Умение обратиться за помощью - это очень важная составляющая успеха. Миф о полной самодостаточности может прикрывать страх довериться, страх попросить о помощи.
Мужчины в нашем обществе часто становятся заложниками своей мужественности - я мужик, а, значит, я должен со всем справляться сам и не распускать "нюни". В результате человек может просто не выдержать, сломаться.
Настоящая сила - это гибкость, а это иногда может означать способность вовремя обратиться за помощью и способность её принять.
В вопросах Свободы я близок к философии Сартра. У Сартра свобода представлялась как нечто абсолютное, раз и навсегда данное («человек осужден быть свободным»). Она предшествует сущности человека. Сартр понимает свободу не как свободу духа, ведущую к бездействию, а как свободу выбора, которую никто не может отнять у человека: узник свободен принять решение — смириться или бороться за свое освобождение, а что будет дальше — зависит от обстоятельств, находящихся вне компетенции философа.
[url=http://trudbox.com/jobs-psiholog]Нужны психологи[/url]
Есть такое направление психологии – экзистенциальная психология.

Ее основателем стал В.Франкл. Сейчас в России его последователь А.Лэнгле периодически читает лекции. Франкл, будучи и философом и психологом, тоже говорит о свободе выбора. Он провел два года в фашистских концлагерях и выжил, благодаря тому, что старался внутренне оставаться свободным, то есть он все время осознанно делал выбор – улыбнуться соседу, помнить о любимых людях……

Сейчас психологи советуют именно так воспитывать детей – не принуждать, а предоставлять выбор. Например, спрашивать ребенка, что он будет есть, что он хочет надеть, куда хочет пойти гулять……

Но…… Эта свобода всегда ограничена рамками, то есть ответственностью взрослого за ребенка. Взрослый спрашивает, какую футболку ребенок сегодня хочет надеть - синюю или зеленую. Взрослый не открывает шкаф, и не спрашивает, что ребенок хочет надеть. Ребенок может выбрать шубу летом. Поэтому ребенку предоставляют выбор из чего-то, что ему предложено.

Когда человек оказывается в кризисной ситуации - чувствует, что ничего не может сделать кардинально, ни на что не может реально повлиять, не может справиться с чем-то, что его превосходит (обстоятельства или чувства, которые затапливают) – он может почувствовать себя жертвой и сдаться, отказаться от борьбы, и даже отказаться от жизни – впасть в апатию.

Вот в таких ситуациях очень важно искать возможность делать свой выбор, искать то, в чем мы свободны, то есть помочь себе не переживать себя жертвой. Жертва бессильна, беспомощна, лишена выбора. Наличие выбора автоматически выводит нас из позиции жертвы и возвращает силы жить, бороться, сопротивляться.

Жертва лишена человеческого достоинства, личностной ценности. Человек ощущает достоинство, когда имеет выбор, ощущает себя личностью, а не вещью; свободным, а не рабом, даже, если обстоятельства его жизни говорят об обратном и толкают его к обратному.

Свобода – это не анархия.
Вот это и есть сущность свободы – мы свободны только в некой заданной системе координат.
Но также верно и обратное – мы можем быть свободны даже, когда ограничены чем-то в той или иной степени.
Свобода – это всегда ответственность.. Ответственность – это и есть свобода.
Ответственность – это и есть система координат.

Мы можем быть свободны только внутри чего-то. Нет свободы без ограничения, нет ограничения без свободы. Это дуальность. Две стороны одной монеты. Нет одной стороны, нет другой. Единство и борьба противоположностей.

В силу логичности нашего ума, в силу его способности познавать, только, дробя на файлы (разрушая). Мы не можем воспринимать вещи целостно. Ребенок может узнать, как устроена детская игрушка, только разрушив ее. Воспринять ее целостно он не может. Чтобы понять, что такое шар нужно оказаться внутри шара, иначе, с какой бы стороны мы ни смотрели, мы видим только круг.



Теги: психолог Москва, психолог в Москве, консультация психолога, психологическая помощь, услуги психолога, семейный психолог, психотерапевт Москва, семейный психолог Москва, психологическая консультация, психолог консультация психолога, психологическая помощь, услуги психолога, семейный психолог, психотерапевт Москва, семейный психолог Москва, психологическая консультация.

www.psyshans.ru
Страницы: 1
Ответить
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)
Форма ответов
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений. Введите символы, изображенные на этой картинке в поле ввода &quote;Код подтверждения&quote;.