Неформальное общение с психологом, советы психолога

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти  
Страницы: 1
Бывшая жена ревнует своего ребенка к настоящей, Бывшая жена ревнует своего ребенка к настоящей
Добрый день.
Назревает проблема в нашей семье и я хочу попросить совета в том, как ее решить.
Мой муж недавно развелся со своей бывшей женой, практически сразу мы расписались. До развода он не жил с ней более года. От прежнего брака у него есть дочь. Дочери 9 лет. Ребенок со мной знаком, однако, как его жену она меня не знает, думает, что я просто друг. Решили чтобы сначала его дочь узнала меня как человека, а потом уже как папину спутницу. Дочка с удовольствием со мной общается, зовет "в гости к папе", мы с ней играем, общаемся, в общем, ребенок абсолютно открыт и идет на контакт, например, если я собираюсь в магазин, ей непременно нужно идти со мной, потому что без меня скучно - и все в этом роде. :D Проблема заключается в ревности матери ребенка. Недавно мне пришлось переплетать дочку, так мама заставила ее дома выкинуть все резинки, которые я трогала :o . О чем ребенок и сообщил весело в следующую нашу встречу. Ранее она заявила дочке, что все поделки, которые я делаю с ней - гадость и нечего тащить их в их дом, хотя ребенок создавал их и без моего участия в том числе.
Я не знаю, чем грозит такое поведение ее мамы, но мне думается, что ни к чему хорошему оно не приведет.
При этом, бывшая жена на развод подала сама, когда была к нему готова, от недостатка мужского внимания не страдает, и вернуть семью не хочет.
Изменено: Cherry - 28.10.2013 08:04:21
Цитата
Cherry пишет:
Добрый день.
Назревает проблема в нашей семье и я хочу попросить совета в том, как ее решить.
Мой муж недавно развелся со своей бывшей женой, практически сразу мы расписались. До развода он не жил с ней более года. От прежнего брака у него есть дочь. Дочери 9 лет. Ребенок со мной знаком, однако, как его жену она меня не знает, думает, что я просто друг. Решили чтобы сначала его дочь узнала меня как человека, а потом уже как папину спутницу. Дочка с удовольствием со мной общается, зовет "в гости к папе", мы с ней играем, общаемся, в общем, ребенок абсолютно открыт и идет на контакт, например, если я собираюсь в магазин, ей непременно нужно идти со мной, потому что без меня скучно - и все в этом роде. Проблема заключается в ревности матери ребенка. Недавно мне пришлось переплетать дочку, так мама заставила ее дома выкинуть все резинки, которые я трогала . О чем ребенок и сообщил весело в следующую нашу встречу. Ранее она заявила дочке, что все поделки, которые я делаю с ней - гадость и нечего тащить их в их дом, хотя ребенок создавал их и без моего участия в том числе.
Я не знаю, чем грозит такое поведение ее мамы, но мне думается, что ни к чему хорошему оно не приведет.
При этом, бывшая жена на развод подала сама, когда была к нему готова, от недостатка мужского внимания не страдает, и вернуть семью не хочет.


Здравствуйте.
Хорошо, что Вы понимаете, что у девочки есть мать и Вы для неё можете быть только спутницей папы и её(девочки) другом.
Как Вы правильно написали - мать ревнует девочку, в чём проявляется её забота о себе, а не о благополучии девочки.
Может быть отец девочки сможет поговорить с бывшей женой и как-то аккуратно объяснить ей, что Вы не претендуете на роль матери, и что Вы, налаживая отношения с девочкой, заботитесь, таким образом, о девочке, о её спокойствии и благополучии и ни в коем случае никто не ставит цель быть матерью для девочки, тем более лучшей матерью, чем бывшая, что никто не планирует конкурировать и что-то доказывать и использовать для этого девочку никто не планирует.
Если у девочки с Вами будут хорошие отношения, то девочке легче и проще будет сохранять хорошие отношения с отцом и у неё будет ощущение защищённости, стабильности и безопасности, так как её окружение очень благожелательно, по-доброму к ней относится.
Благодаря этому девочка сможет вырасти здоровой и стабильной, сохранить доверие к миру, сохранить ощущение, что её любят. Для ребёнка важно знать, что у неё есть и отец и мать и другие люди, которые к ней хорошо относятся - воспитатели, учителя, новая спутница папы, это залог её хорошего психического здоровья.
А ревность матери может заронить параноидальное восприятие мира, с чем, в последствии, придётся иметь дело всем, кто близок девочке - иметь дело с её паранойей, её недоверием, ведь "гадость" она начнёт подозревать во всём и во всех, и в том числе, и в действиях матери :)
Ну, вот как-то так.
Главное донести маме, что Вы не воюете за ребёнка, а просто заботитесь о её благопрлучии, то есть не о себе думаете, и не воюете с бывшей, а думаете о девочке, о том, чтобы она была здорова и счастлива, от чего всем только лучше и спокойнее будет в будущем. :)
Только разговор этот должен быть доброжелательным и спокойным - без претензий, стыжения ......Мать не специально это делает, она просто испугана и поговорить с ней нужно аккуратно, чтобы не испугать её ещё больше, наоборот - чтобы максимально успокоить.
Перед разговором можно представить и мать девочки в образе маленькой, плачущей, испуганной девочки, раскрыть своё сердце для сострадания и только в таком состоянии начинать разговор. :)
Удачи


С ув. Ирина Ситникова - практикующий психолог, психотерапевт, семейный психолог.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)